Tips memasak telur agar matang dengan sempurna

Rabu, 21 Oktober 2015

Memasak telur rebus bisa dibilang sangat mudah, karena cukup di rebus dalam air mendidih, tunggu beberapa saat dan voila! sajian telur rebus pun langsung siap santap. Tapi ternyata ada lho gaes cara-cara merebus telur untuk menyesuaikan tingkat kematangan dan teksturnya sehingga rasanya pun lebih sempurna.
shutterstock_209294983ngrebus telur via Shutterstock
Nah untuk mendapatkan tekstur dan kematangan telur sesuai selera bro n sest, yuk kita simak tipsnya berikut ini.
1. Masukkan telur ke dalam panci berisi air dingin.
2. Nyalakan kompor, taruh panci tadi di atas kompor, biarkan mendidih. Atur besar api agar panci mendapatkan panas tinggi dan air cepat mendidih.
3. Begitu air mendidih, angkat panci dari kompor dan tutup pancinya. Jangan membiarkan panci terlalu lama berada di atas kompor agar telur tidak terlalu matang.
4. Atur tingkat kematangan yang diinginkan dengan menyetel timer. Biarkan telur dalam panci tertutup selama waktu yang tepat. Berapa lamanya tergantung tingkat kematangan yang diinginkan, mau telur setengah matang atau matang sempurna. Dan berikut adalah durasi mendiamkan telur dalam air panasnya:
– Untuk telur setengah matang yang masih berair: 3 menit.
– Untuk telur setengah matang yang masih sedikit berair: 4 menit
– Untuk telur setengah matang yang kuningnya masih lembek: 6 menit
– Untuk yang kuning telurnya lembut dan creamy: 10 menit
– Untuk telur rebus matang sempurna: 15 menit
5. Setelah telur matang sesuai tingkat kematangannya, segera angkat dan tempatkan telur dalam mangkuk yabg berisi air es. Setelah telur dimasukkan ke dalam mangkuk, diamkan selama minimal 1 menit.
6. Setelah direndam air es, maka telur rebus pun siap dinikmati. Tapi jangan lupa kulitnya dikupas dulu ya gaes.
7. Selamat mencoba 😀

0 komentar:

Posting Komentar